首 页 前沿科技 信息安全 企业应用 移动电源 游戏电玩 机器人 科技公司 智能穿戴
网站首页 >> 科技要闻 >>当前页

聊聊“小尺寸笔记本”的设计难题

浏览量:251 次 发布时间:2019-07-06 21:39 编辑: 来源:

下周一我要去东京参加一场日系笔电发布会,届时周一至周三的发推送时间可能会变得不固定,感谢大家的理解!


小尺寸笔记本一般怎么定义?

12寸~14寸屏幕的是小尺寸笔记本,而搭载15寸以上屏幕的都是大屏笔记本了。

纵览整个PC市场,绝大部分15寸及以上的产品都是高性能标压处理器+独立显卡,内存插槽放两个妥妥的。

而几乎所有14寸及以下的笔记本电脑,搭载的都是低压处理器,部分产品有MX系列鸡肋独显,为了节省内部空间,基本上都用板载内存。


自从窄边框工艺流行之后,机身内部空间被进一步压缩,小尺寸笔记本的集成度越来越高,上面这种设计已经见怪不怪了。

但是今天这款笔记本电脑是个例外,它虽然是14寸的屏幕,但却有两个内存插槽+M.2硬盘位+SATA硬盘位,可以说是同价位扩展性最强的14寸笔记本。

这究竟是怎么回事儿呢?今天我们就来简单分析一下:

惠普 战66 G2

左滑看接口

机身左侧

机身右侧


它的配置如下:

i5-8265U 处理器

MX250 2GB 独立显卡

8GB 内存

512GB 固态硬盘

14英寸 1080P分辨率 100%sRGB色域 IPS屏

厚 17.95mm

机身重1.6kg

适配器重 370g

目前售价5699元

它的优缺点如下:

优点!

1,全新金属模具,做工较好,接口丰富,满足大部分扩展需求

2,内部扩展性较好,有双内存插槽+双硬盘位(M.2+SATA)

3,售后服务好(可选3年整机上门服务,电池也可免费升级至3年保修)

缺点!

1,键盘缺少背光功能

2,高负载下风扇的声音比较尖锐

3,高负载下表面高温面积较大

【升级建议】

这台笔记本电脑拆机不难,卸下底面螺丝即可揭开后盖。注意螺丝有三种规格,中间的两颗螺丝无法取下。

单通道8GB内存已经足够日常影音娱乐使用,机器自带两个内存插槽,如有需要可自行加装内存。

固态硬盘是512GB的东芝BG3,支持PCIe 3.0 x2和NVMe,主板的固态硬盘插槽支持PCIe 3.0 x4,如有需要可自行更换固态硬盘。

PS:机器还预留了一个SATA接口,可以升级机械硬盘或SATA接口的固态硬盘。

【购买建议】

1,需要一款商务风格的多接口笔记本

2,对笔记本的售后要求较高

3,有后期内存和双硬盘升级的需求高于更轻薄的尺寸需求

战66 G2机身 A/C 面为金属材质,C 面和侧面 3D 一体成型,支持 180 度屏幕开合。

它最大的特点就是接口齐全,战66 G2总共有两个全尺寸USB3.1,一个USB2.0,一个SD卡槽,一个HDMI1.4b,一个RJ45网线接口和一个支持DP视频输出和PD充电的USB-C接口。

除了外部扩展,这款笔记本的内部扩展我们之前也介绍过,有双内存插槽和M.2+SATA3存储扩展,是同尺寸同价位里的最强。


售后是商务本的特点,战66 G2支持1年内上门服务,相比送修这是一个优势。

不过键盘缺少了背光,如果你对键盘布局不是那么熟悉的话,在暗处使用可能会有不方便。

续航方面,它的电池容量为45Wh,PCmark8续航测试成绩为6小时2分钟,实际更为轻度使用能够支持8小时左右。

噪音方面,它的满载人位分贝值为45dB,属于一般水平。

所以如果你想要一台接口齐全,可扩展内存硬盘且续航较长的商务本,那么这台笔记本可以考虑一下。

但是要注意,战66 G2同时有低色域版和高色域版,买的时候要注意别买错了。

PS:高色域版实测色域容积为102.6%sRGB,色域覆盖96.9%sRGB,平均△E为2.16。低色域版咱就不浪费时间测了。

【猪王的良心结语】

上图是惠普战66二代的拆机实拍图,双热管单风扇的组合。

室温25℃

反射率1.00

BIOS版本:R76Ver.01.02.00

针对轻薄本,我们使用负载较低的Stress CPU+Furmark进行双烤。

在满载状态下,CPU温度最高83℃,稳定在75℃,功耗10W,频率维持在2.1GHz。

显卡温度最高73℃,频率1379.5MHz。

表面温度如上图所示,键盘键帽温度最高为44.2℃,WASD键位区域在39℃附近,方向键35℃。左腕托温度为34.4℃。

背面温度如上图所示,最高温度52.7℃,中心点温度38.9℃。

总的来说,惠普战66二代这台电脑的散热表现正常,较战 66 一代的单风扇单热管有提升。

有趣的是,如果将机器的DPTF关闭(在BIOS中可关),再通过XTU将PL1调整到15W,双烤下CPU能保持在85℃,稳定15W,显卡保持81℃。虽然温度高了,但性能会更强。

不知道还有多少人记得我们测试戴尔XPS15的文章,文中我们提醒过大家:“这款电脑有两种不同容量的电池版本,如果你想要SATA硬盘位,那电池容量就得缩,如果你阉割SATA硬盘位,那就能拥有大电池。

惠普 战66虽然没有一个让用户选择的余地,但设计思路是类似的——用更小的电池容量,来换取一个额外的SATA硬盘位。

所以买这台电脑的人记得加装一个SATA硬盘,不然真的很浪费内部空间。

但幸好45Wh的电池容量也不算小,跑出的续航成绩也算正常,否则用户就真得纠结了。


小尺寸笔记本的设计难题说到底,就是尽可能在有限的内部空间里玩儿出花样,有的厂商在这里面塞入双风扇增强散热,有的厂商就在里面塞入双内存插槽增加扩展性。

在这个问题上没有谁对谁错,只是走了不同的道路而已。

猪王二手

电脑推荐

猪王问答

【笔吧评测室招商计划启动啦】

【广告投放请点我联系】

本文永久链接:http://www.storycardsrpg.com/single/article/1720270.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布