首 页 前沿科技 信息安全 企业应用 移动电源 游戏电玩 机器人 科技公司 智能穿戴
网站首页 >> 黑科技 >>当前页

车威精选|试雪铁龙云逸,萌系设计+斑马智行,这样的组合能打动年轻人吗

浏览量:214 次 发布时间:2019-07-08 00:18 编辑: 来源:

车威每天采写十篇稿件

分别发布在不同属性的媒体平台

微信公众号取精华呈现,敬请关注

雪铁龙云逸所处的小型SUV市场,竞争态势可谓炫奇争胜。正当所有品牌都无一例外的以犀利动感的外观、眼花缭乱的科技配置吸引年轻购车者时,云逸则秉承着雪铁龙一贯的调性,另辟蹊径的用圆角矩形和跳脱的撞色设计演绎着别具风情的“年轻化设计”。即便如此,从加长60毫米的轴距,到斑马智行车机,这款源于C3 AIRCROSS的小车为了讨好中国消费者,可谓下足了功夫。

雪铁龙云逸C4 AIRCROSS技术数据:

驱动形式:前置前驱

车身结构:4门5座小型SUV

车身尺寸(毫米):长4270,宽1770,高1615,轴距2655

装备质量:

1230公斤(1.2T手动)/1290(1.2T自动)/1330(1.6T)

发动机:230THP:1.2升直列三缸,涡轮增压,最大功率136马力/1750-3500转,峰值扭矩230牛·米/5500转

350THP:1.6升直列四缸,涡轮增压,最大功率167马力/6000转,峰值扭矩245牛·米/1400-4000转

传动系统:5挡手动变速箱/6挡手自一体变速箱

悬挂系统:前麦弗逊式独立悬挂,后扭力梁式非独立悬挂

设计风格有点方 加长手术“疗效”显著

与“兄长”天逸一样,云逸在外观上继续了雪铁龙SUV车型标志性的圆角矩形设计元素,“四轮四角”的设计和紧凑的发动机盖长度让它看起来像极了一辆具有跨界风格的小型厢式车,而幅度巨大的加长手术更加强了这种的视觉效果。相比海外原型车C3 AIRCROSS,云逸的车身长度足足加长了12厘米,轴距更是在加长6厘米后达到了2655毫米,轻松超越了本田缤智/XR-V等一众主流同级车型。

不过,全面放大的“体格”并不影响云逸“人畜无害”的萌物设定,头灯外圈、反光镜及冲浪板风格的行李架采用了撞色设计,雪铁龙SUV独有的AIRBUMP套件在这款最小的家族成员上也没有缺席。车尾造型同样圆润流畅,另外,车主还可定制印有自己姓名的铭牌。可以想见,单凭外观设计,云逸就能俘获不少小姐姐的订单。

内饰别具一格 斑马车机功能丰富

一向善于在设计层面做足戏份的法国人当然不会让云逸的内饰流于平庸。坐进车内,内饰的配色令人记忆深刻,即便我们此次的试驾车只是1.2T中配车型,整个中控台依然包裹着软质的皮革材料,空调出风口的设计新奇有趣。红、灰、黑色相间的皮革织物混合座椅虽然用料不算考究,但配色的审美趣味和精细做工绝不输一件合体剪裁的法鳄POLO衫。抛开设计层面,遍布车内的细碎储物空间也足以令人称道。

即便如此,内饰撩人的设计也没有隐藏住一个事实:作为雪铁龙传统优势,开阔的驾驶视野一直是该品牌车型的重要特征,但这在云逸上却没有得到继承。为了减缓驾驶员腰部负担,云逸尽量将驾驶座椅椅垫倾斜,是乘坐重心后移,由此带来的后果就是较高的中控台和方向盘位置挡住了部分正前方驾驶视野 ,特别是在掉头或停车时,看不到发动机盖边缘不免会令人紧张。

9英寸的中控屏幕搭载的2.0斑马智行车机是云逸上的一大亮点,这套系统是基于Alios阿里云智能操作系统,由雪铁龙与阿里巴巴深度合作开发,支持语音控制、网络音乐、车队联系和拍照,整体功能与荣威搭载的系统基本相同,但出现在PSA集团的车型上,则不免出现许多逆天操作,比如屏幕下方的一排实体按键中,虽然有四个与空调有关,但如果想调节温度或风量只能通过反应速度差强人意的触屏完成;返回主菜单的快捷键则是按下音量调节旋钮,与普通车载音响关机操作相同。除此以外,任凭找遍整个屏幕,或是启动语音控制,都没有任何“返回”选项。

除了跨界箱型车般的车侧线条,轴距加长的6厘米确实为云逸带来了更好的空间,但与海外版的C3 AIRCROSS相比,云逸的后排座椅少了座椅靠背的角度调节,并且整个椅垫显得比较僵硬,加上车身高度的局限,如果后排乘客身高超过1.8米,长途乘坐时舒适性不佳。而且即使是顶配车型,也仅仅提供了1个USB充电接口和扶手箱,空调出风口和更多的充电接口抱憾缺席。

放倒后排座椅,云逸也不能提供完全水平的装载平台,好在后备箱开口宽敞,且高度对于女性车主也比较友好。打开行李箱盖板,下面还有一个更加私密的储物空间,比较贴心。

1.2T动力平顺,底盘基础素质较高

凭借着较低的价格门槛,搭载1.2T三缸发动机的230THP车型在未来很可能成为云逸销售的主力。这台发动机作为原来1.6升自吸发动机的替代机型,已经在PSA集团的多款车型上广泛使用。为了避免三缸机的抖动,工程师为这台发动机同时安装了平衡轴及双质量飞轮,并且通过结构优化和更换材料尽可能的降低活塞质量。

从实际驾驶体验来看,136马力、230牛·米的峰值扭矩尽管谈不上充沛,但在绝大多数路况下也不会让驾驶者感到动力的匮乏。为了保证压低转速,提高燃油经济性,6挡的爱信变速箱升挡尤为积极。普通模式车速80公里时就能升至最高挡。但对于这台发动机不算充沛的低扭而言,这样的调校风格有些过犹不及,特别是在山路或高速上遭遇连续缓坡时,变速箱会执拗地保持高挡位,此时发动机的抖动开始变得明显起来,而且油门相应也会变得迟缓,只有毫不吝惜地深踩油门,变速箱才会用连降两挡的动作回应驾驶者的意图。

底盘和整体调校方面,云逸继续保持了雪铁龙一贯的Q弹风格。同天逸相比,天平略微偏向运动一端。减震器在处理道路接缝或细碎颠簸时干净利落,甚至得益于液压回弹缓冲系统的存在,还能提供一些厚重感,但面对高速路收费站的阻车器减速带,整个底盘的表现就显得有些生硬了,特别是对后排乘客而言,明显比前排感受到更多的震动。另外,云逸方向盘力度轻盈、响应速度和车身的跟随性也比较温吞,和略带动感风格的底盘相比,则是更为佛系的舒适化调校。

结语:

与众多设计感十足、个性鲜明的法系车一样,云逸C4 AIRCROSS似乎生来就不是同级别中缤智/XRV这样上得厅堂、下得厨房的“大众情人”,在众多小型SUV中绝对是个特立独行的存在。以10.98万元-15.98万元的售价区间来看,从本田“双雄”、现代Encino到1.6T车型所面对的丰田C-HR/奕泽,斯柯达柯珞克,云逸所面对的市场环境可谓强敌环伺。历来接受新生事物的中国年轻人是否会为这份别样的法式情怀打动呢?让我们拭目以待吧!

本文作者

车威编辑:王禹

我就是有一种骚浪精神

您认为个性十足的云逸能在小型SUV中突围吗?


本文永久链接:http://www.storycardsrpg.com/single/article/1720920.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布