首 页 前沿科技 信息安全 企业应用 移动电源 游戏电玩 机器人 科技公司 智能穿戴
网站首页 >> 科技要闻 >>当前页

中国5G到底强在哪里?看看通讯专家怎么说

浏览量:220 次 发布时间:2019-07-08 00:07 编辑: 来源:


提到中国的5G技术,大家都有一种莫名的自豪感,中国历来给人印象是制造大国,在创新方面,感觉我们不如一些西方国家,但是在5G技术上,中国为什么突然就领先了呢?今天我们来了解一下这个问题。


01
5G的标准



5G的研发立项最早是由中国提出来的,早在3G时代,中国就有想做自己的标准的想法,一些经济学家会不理解,为什么要有中国的一个标准呢,为什么不融入到世界去,不用美国的标准呢?


当时我们推出了TDSCDMA,被大家骂的很厉害,通过3G、4G到5G的自研,我们在5G方面,有一大半标准都是我们提出来的,核心影响力就有了。


02
5G的芯片



芯片,我们除了有手机芯片之外,还有基站芯片,华为发布了自己的天罡,中兴也发布了自己的芯片,以前的基站很大,现在技术升级,基站都变小了,原来做成板子,现在都集成在一个芯片上。


目前中国华为和中兴都可以做自己的基站芯片,华为还发布了巴龙、巴龙5000,华为的巴龙5000是现在最厉害的5G芯片之一,至少和高通发布的X55水平是一样的。


03
通信系统



中国华为、中兴、大唐都有通讯系统,而且水平是全世界一流的,中国手机现在有华为、中兴、联想、OPPO、vivo、小米、一加都推出了5G手机,全世界现在美国现在用到的5G手机是摩托罗拉,摩托罗拉也是联想的下属公司,所以,中国手机的能力也是很强的。


在通讯系统中,有个说法是端到端,是指技术芯片到所有的终端,这方面能做到的企业全世界只有两家、一个是华为,一个是中兴。基站需要芯片,而且基站的芯片很重要,可以把基站做到小型化,把基站的功耗降下来,就需要将不是自己芯片的新手机到系统里去做测试,并且通过测试,这点很难。


目前全世界做系统的公司,华为排名第一、爱立信第二、诺基亚第三、中兴第四、三星第五。美国做芯片的,高通很不错,苹果做手机很厉害,欧洲有做系统的,但是他的芯片能力不够强大。


04
运营的广泛部署



运营商的综合能力很重要,中国移动有9.7亿的用户,相当于全欧洲人的水平,美国才3亿多人,中国三大运营商的竞争很激烈,最核心的竞争就是网络,中国有487万个4G基站,部署完5G差不多1500万个基站。


基站站址很难,需要跟物业谈判,谈判就会消耗时间,中国政府的策略就是开放政府建筑、事业单位、国企、学校、一旦开放,基站的建设速度就很快,网络建设好了,我们的体验就好了,有时候大家吐槽中国的4G网络,但是跟国外比,就知道国外的太差了。


05
手机业务能力



中国是手机大国,联想中兴一年都是几千万部手机的销售,去年全球联想排名第七,联想还有摩托罗拉、还有东南亚市场、北美市场、欧洲,中兴手机研发能力综合能力也很强大,是最早推出真正能用的5G手机的公司,更不用说华为、OPPO、小米等品牌的手机全世界的出货量了。



正是因为有像华为这样的踏实肯干、做技术 、熬能力的公司,在面对五眼联盟打压才没有畏惧,华为的技术是全世界最领先的,服务是最好的,建设速度是全世界比我们竞争对手还要领先半年到一年,华为的价格还比较便宜,那如果我是一家运营商,我也愿意跟华为合作。


综合来看,中国现在是全世界5G综合能力最强的国家


PS:以上观点部分来自于通讯专家项立刚

关于中国的5G技术,你有哪些想说的呢?留言区等你~


部分图片来源于网络



你可能感兴趣

手机这5个反人类的设计,你能容忍到第几个?

为什么越来越多手机取消呼吸灯?没有呼吸灯将是种什么体验?

怎么回事?密码正确,手机却连接不上WiFi?这几招教你有效解决!



本文永久链接:http://www.storycardsrpg.com/single/article/1720926.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布