首 页 前沿科技 信息安全 企业应用 移动电源 游戏电玩 机器人 科技公司 智能穿戴
网站首页 >> 安卓资讯 >>当前页

刚刚,外管局喊话空头:我们彼此很熟悉,对此前交手应都记忆犹新

浏览量:277 次 发布时间:2019-07-09 03:13 编辑: 来源:


作者 | 范智林

来源 | 金融智库(jinrongo2o)

转载请联系授权(微信ID:laodianzhuli)

就在美元指数突破两个月最高点的时候;

就在人民币汇率在破7关口跃跃欲试的时候;

就在离岸空头们再次卷土重来的时候;

刚刚,外管局正式出手了,让一众对冲基金铩羽而归。

01

汇率创10年新低,外管局喝退空头

 

上周,整个外汇市场可谓是刀光剑影。

10月24日,即期汇率的盘面上,多空双方在汇率6.95关口展开了激烈的厮杀。

仅仅这一日,我们当天人民币即期汇率的成交量就创下了年内最高值663亿美元,足足翻了平日的两倍。

而对于成交量的突然暴增,市场上有两种解释。

第一种是央行启动大型银行在市场和空头对决。另一种是空头自买自卖,创造做空氛围,吸引更多的空头加入。

而经此一役后,汇率基本稳定了,但市场却并没消停,在中国央行于10月25日例行公布了9月的结售汇数据后,一场空头的反扑更加猖獗。

原因在哪呢?数据显示,我们9月的银行结售汇逆差创下了去年6月以来的最大值,当月逆差176亿美元。

同时,我们9月外资增持人民币国债金额环比下跌了近9成,资本项下的顺差对人民币汇率的支撑也开始减弱。

于是,对冲基金们再次信心满满,对沽空人民币“来势汹汹”。

进入10月26日,我们的在岸人民币兑美元汇率盘中一度跌至6.9638,创2008年5月以来的汇率最低点。

显然,多空一直博弈的关口6.95已破,汇率直奔破7而去,而空头们还在聚集。

此刻,我们的外管局终于坐不住了,局长潘功胜一席话就喝退了国际炒家,截止收盘前,令人民币一度还出现了约100个基点的反弹。

而截止到今天,我们在岸人民币的中间价也回到了6.9377的位置,进入了相对安全区。

一场破7风波就此解除。

02

对冲基金因何知难而退?

那外管局局长潘功胜到底说了什么,让这帮对冲基金知难而退呢?

 

第一,外管局强调,我们是一个负责任的大国,我们不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动。

第二,外管局强调,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。 

一方面坚定了自己的立场,让做空机构不要想入非非;另一方面,用过往的做空代价震慑大家,让大家不敢轻举妄动。

为什么说这两点如此重要呢?

按照我们国内对汇率的管控能力,即使是离岸市场,目前都还在央行和外管局的控制范围之内。

首先,我们掌控着在岸人民币汇率的中间价,以及波动幅度,从而影响离岸人民币的价格。

这个左右汇率中间价的因素就是传说中的“逆周期因子”,不管汇率每天涨跌如何,我们都可以用这个办法“修正”汇率开盘价。

其次,对冲基金沽空人民币汇率的方式一般都是在香港借出人民币,然后进行沽空,等到汇率下降后再买回人民币。

而我们随时都有能力通过收紧离岸人民币的流动性,抬高人民币的资金成本,来增加对冲基金的做空代价,迫使空头孤立无援。

再次,对于做空人民币的对冲基金们来说,8.11汇改时的吊打空头,大家应该还记忆犹新。

比如,美国对冲基金CrescatCapital从今年6月开始计算,貌似好像因为人民币贬值4%开始盈利,但早在2017年,该基金亏损超20%,其中80%就是因为做空人民币所致。

再比如一家美国纽约著名的对冲基金专门做空人民币,不仅做空,还专业从事带杠杆的看空期权,体量高达几十亿美元。

在外管局精准打击面前,2016年和2017年也载了大跟头,目前已经根本没有再做空的胆量。

这也就是说,只要我们自己没有贬值意愿,人民币很难具备贬值可能。

而我们有贬值意愿吗?

显然,在银行结售汇逆差以及上半年国际经常项目出现赤字的情况下,我们真的有贬值意愿。

 


比如贬值能促进出口,增加贸易顺差等。

所以,潘功胜的喊话非常重要,他直接了断的指出,目前我们没有将人民币汇率作为对冲贸易争端的工具。

正是如此,我们的汇率很快就恢复到了整数关口9.5以下。

03

空头并不足惧,攘外必先安内

其实,只要在美国还能撑住他们的繁荣前,我们的贬值压力没有想象中那么大的。

因为在国际共识里,美国等主要经济体并不希望我们的汇率贬值,不然也就没有那么多贸易壁垒。

同时,大家也不希望作为全球第二大的经济体突然汇率崩盘,变成人肉炸弹伤害到它们。

所以,只要主要经济体达成共识,对于国际市场上人民币有限的对冲基金并不足惧。

未来,我们一定是严防死守国内的看空机构和个人,毕竟这里才是人民币换美元的大本营,一定不能让贬值的恐慌氛围蔓延。

目前,我们外汇局几乎每个月都会通报一大批外汇违规的案例,8月份更是一连通报了两次,而最近的一次是10月22日。

比如这次通报中,就涉及了7家银行,6家企业,7位个人。

银行:交通银行金华分行因虚假贸易融资被罚款160.74万元,建设银行福清分行违规办理内保外贷罚款419.03万元,招商银行济南分行违规办理个人分拆售付汇罚款60万元等等。

企业:青岛鑫浩国际贸易,天津世通机械出口有限公司,浙江九龙山国际旅游开发有限公司虚构贸易交易,对外付汇逃汇,分别罚款140万,109万以及95万等等。

个人:香港籍陈某,广东籍香某,浙江籍蔡某等非法将总值3425万人民币通过地下钱庄汇至境外账户;广东籍张某利用33名境内个人的年度换汇额度,分别汇至境外账户,并用于购买房产,非法转移资金122.62万英镑等。

在如此高密度和无死角的打击下,我们的个人分拆购汇,蚂蚁搬家,非法逃汇,非法套汇,违规内保外贷,甚至是非法买卖外汇,基本都囊括其中。

而外管局之所以还要打击这些非法换汇,也仅仅因为我们是“资本自由流动”的国家,还没有走到那一步。

可以说,只要我们国内的换汇大军能够稳住,即使是汇率贬值,也很难出现直接崩盘的局面。 

版权及商务合作请加QQ / 微信:2881339636

本文永久链接:http://www.storycardsrpg.com/single/article/1721619.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布