首 页 前沿科技 信息安全 企业应用 移动电源 游戏电玩 机器人 科技公司 智能穿戴
网站首页 >> 科技要闻 >>当前页

凭什么要做垃圾分类?

浏览量:110 次 发布时间:2019-07-10 02:29 编辑: 来源:

上海7月1日正式实施了垃圾分类,他们是这样分的



其中每个大类包括这些物品


可回收物:废玻璃制品、废金属、废塑料、废纸张、废织物、废电器......


湿垃圾:蔬菜、瓜果、鱼、碎骨、肉和内脏......


干垃圾:一次性餐具、餐巾纸、污损塑料袋、灰土、大骨......


有害垃圾:废药品、含汞废弃物、废电池......


但是,为什么要这样分,为什么要花这么大力气去做垃圾分类?


之所以这样分,原来是跟垃圾的后端处理有关,比如可回收物是这样处理的


垃圾分类后被送往回收站,然后送入加工工厂,做成成品后流向市场。


湿垃圾的处理则完全不同



干垃圾则是


有害垃圾内含重金属或有毒物质,需要慎重处理



之所以开始推行垃圾分类,源于垃圾产量的迅猛增长,2008年起,我国的垃圾产量大概是这么个趋势



预计到2020年,我国每年的垃圾产量将达到 3.23亿吨,全球有75亿人,假设每个人重100斤,3.23亿吨差不多就相当于全球的人口重量。


目前我国约2/3城市处于垃圾包围之中,其中1/4已无填埋的场地。


其他国家形势更加严峻,有一个指标叫人均垃圾产量,指每个人每天产生的垃圾重量,将这个指标可视化出来是这样的


颜色越亮代表人均产量越多,越暗代表越少


可以看到发达国家该指标普遍较高,列举几个如下:



而中国跟发达国家相比并不严重。


发达国家人均产生垃圾虽多,但人家垃圾回收再利用的比率也高,有个指标叫垃圾回收比率,各个国家是



可以看到中国还远低于发达国家。


不仅如此,发达国家还经常将自己的垃圾出口,比如美国就将其塑料垃圾出口到中国和各大发展中国家。



上图是2017年上半年的数据,中国的大陆和香港共接收了70%的美国塑料垃圾。


除了美国,中国还接收其他国家的塑料垃圾,特别是加拿大、日本、澳洲和欧洲。



为什么要进口其他国家的垃圾呢?


因为这样有利可图。


中国借助强大的制造业基础和充足的劳动力,已经成为全球化废品回收链条中最不可或缺的一环。


有这样一个例子:


洛杉矶的一个家庭把放弃的塑料琴放进回收箱,然后经过港口的集装箱运到中国,再经过拆解回收循环再生产,这把琴的一部分变成了胶鞋或者是运动服,再一次被美国或者是欧洲的消费者买走。
《中国为什么要进口洋垃圾?》作者:大象公会


可惜链条还是断了,随着中国发布“洋垃圾”禁令,自2018年1月1日起禁止了各类塑料和纸张的进口,美国对中国的塑料垃圾出口比例迅速降到了20%以下。



既然垃圾回收有利可图,这个行业也诞生了很多巨头公司,比如美国的废弃物管理公司(Waste Management - WM)。



WM公司是全球垃圾回收领域的龙头企业,成立于1968年,总部位于美国休斯顿,主要业务涵盖固体废弃物的收集、转运、处理、再利用和资源回收等。


其2017年营业收入高达145亿美元,跟中国互联网公司百度的营收差不多。


国内比较著名的比如曾经的“世界首善”陈光标的江苏黄埔再生资源利用公司,其主要业务是建筑垃圾的回收再利用,据媒体报道陈光标在2010年就拥有50亿的总资产。


那么如果不抓紧进行垃圾分类和回收会怎样?


网上有一张图片比较能说明问题。

左边是1978年卫星拍摄的地球照片,右边是2012年的地球照片。


可以看到左边的地球看起来像20多岁小伙子,右边的地球有点老态龙钟。


造成这样明显的差别主要因为三个方面:

1、大气环境改变

2、海洋环境改变

3、陆地环境改变


以塑料垃圾为例,1950到2018年全球有约63亿吨塑料被制造出来,这63亿吨中仅有 9% 被回收再利用,12% 被焚烧,剩下的 79%被填埋到陆地的某个地方,或被丢弃到海洋里。


79%的塑料垃圾给地球带来了大麻烦,由于自然界的微生物基本不吃塑料,一些塑料瓶甚至要500年才会被分解。


污染海洋



2018年,航拍照片展示了位于太平洋上的一个垃圾岛,这个岛99.9%由塑料组成,共有约79000吨塑料垃圾,有大概1.8万亿颗塑料微粒,面积达到160万平方公里,相当于1/6个中国。


这些塑料微粒通过2种途径进入人体。



一是被小型鱼类吃下去,其中的有毒物质在鱼类的内脏堆积,然后被人类捕食后进入人体;


二是通过自来水,由于当前水系统无法有效过滤塑料微粒,2017年9月一项调查显示,全球超80%的自来水被塑料微粒污染,其中以美国为最高,达到93%。


进入人体之后有什么危害呢?


由于塑料很多都含有双酚A(简称BPA)这种化学物质,据科学研究,人类与BPA过度接触会影响内分泌,进而导致发育迟缓和生殖系统异常。


数据统计,95%美国成年人的尿液中都曾检测出BPA,2010年9月,加拿大成为首个将BPA列为有毒物质的国家。


下图是网上找的BPA危害的详细图解



污染陆地


填埋于陆地的塑料垃圾会将有毒物质渗入周围土壤,然后通过地下水源进入生态循环,最终进入人体。


污染大气


塑料垃圾在分解的过程中会产生许多二氧化碳,一份报告曾预测,2019年全球的塑料将产生8.5亿吨二氧化碳,按照这个速度,2030年将产生13.4亿吨,2050年是560亿吨,大概相当于地球14%的碳储量。



而大气中的二氧化碳每增加1倍,全球平均气温将上升1.5-4.5摄氏度,两极地区将升高10摄氏度,这就是温室效应。


温室效应会带来许多灾难,比如干旱、飓风、海平面升高等等。


综上所述,垃圾的回收和处理真的是一件迫在眉睫的事情。


参考资料:

InnoX Global 《8张图带你了解垃圾分类的逻辑》

Planet Aid《Recycling Rates Around the World》

垃圾发电联盟《垃圾处理行业分析报告》

大象公会《中国为什么要进口洋垃圾?

维基百科《塑料垃圾污染》


本文转载自挖数

推荐阅读

本文永久链接:http://www.storycardsrpg.com/single/article/1722242.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布