首 页 前沿科技 信息安全 企业应用 移动电源 游戏电玩 机器人 科技公司 智能穿戴
网站首页 >> 黑科技 >>当前页

巧补钾,降血压

浏览量:131 次 发布时间:2019-07-11 10:05 编辑: 来源:

众所周知,高盐(高钠)饮食会使血压升高,限制食盐、咸菜、酱油、腌制食品、味精等高盐或高钠食品摄入是防控高血压的重要措施。但很多人并不知道,高钾饮食,即多吃富含钾的食物可以“抵消”钠的不良作用,从而降低血压。

在体内,就生理功能而论,钾和钠完全称得上是一对“欢喜冤家”,钾主要在细胞内,钠主要在细胞外,既互相拮抗,又有协同作用,共同维护生命所必需的电解质稳定。钠有升血压作用,而钾有降血压作用,并且钾的降血压作用是通过拮抗钠的升血压作用来实现的。流行病学调查发现,钾摄入量高的人群其平均血压和高血压患病率较低,钾摄入量低的人群则相反,平均血压和高血压患病率较高。高钠低钾膳食是中国居民患高血压的主要危险因素。正因如此,中国营养学会《中国居民膳食营养素参考摄入量2013》建议,为防控高血压,每天要摄入3600毫克钾。

新鲜蔬菜是钾的主要来源,其中绿叶蔬菜(如油菜、菠菜、空心菜、韭菜、茼蒿、小白菜、生菜等)、鲜豆类(如毛豆、蚕豆、扁豆、豌豆、豆角、油豆角、黄豆芽等)、菌藻类(如鲜蘑、金针菇、榛蘑、口蘑等,但不包括水发木耳和鲜香菇)、茄果类(如甜椒、茄子、西红柿等)、瓜类(如苦瓜、南瓜、黄瓜等)、薯类(如马铃薯、红薯、莲藕、芋头、荸荠等)、竹笋、菜花、洋葱、红心萝卜等含钾尤其丰富。各种食物钾含量见下表【如果不方便编辑,不要表格也行】。煮毛豆(见文后),莲藕煲汤(见文后)都是不错的补钾菜肴。

水果也是钾的良好来源,尤其是桃、鲜枣、香蕉、柑橘、橙子、苹果、葡萄、草莓、猕猴桃、哈密瓜、菠萝蜜等钾含量很丰富。

其他富含钾的食物还包括干豆类(如绿豆、红豆、红芸豆、扁豆等)、杂粮(如玉米、小米、荞麦、高粱米等)、大豆类(如黄豆、豆腐、干豆腐等)、坚果。瘦肉、牛奶、蛋类和鱼虾也提供一些钾。咖啡和茶也含有较多钾。

煮毛豆

原料;毛豆

做法;

1、选新鲜毛豆洗干净。

2、锅内放清水没入毛豆的量,加入低钠盐、花椒、葱段、姜粉,用大火煮到开锅,然后转小火煮15分钟。煮好后及时捞出毛豆,避免入味太重。

莲藕煲汤

原料;莲藕、瘦肉、土豆

做法;

1、 莲藕和土豆洗净去皮切滚刀块、猪瘦肉切小块。

2、 锅内加清水烧开,放入瘦肉焯烫去血水。

3、 砂锅内加入清水,加入瘦肉烧开,水开后加入土豆、莲藕再次烧开后转小火煲1个小时。

4、 关火后加入适量的低钠盐调味即可。

本文永久链接:http://www.storycardsrpg.com/single/article/1723144.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布